唐代茶文化兴盛和僧人的关系?

博学茶道 2023-07-18 23:13 编辑:admin 143阅读

一、唐代茶文化兴盛和僧人的关系?

唐朝作为茶,佛的鼎盛时期更有其特殊的历史意义。­ 佛教自西汉末年传入中国以来,茶叶成为佛教“坐禅”的专用滋补品,与茶有着千丝万缕的联系。茶与禅“因缘”深长,自古就有“禅茶一味”的说法。据《茶经》记载,僧人在两晋时期即以敬茶作为寺院的待客之礼。,到了唐朝,随禅宗的盛行,佛门嗜茶,僧侣坐禅需茶提神破睡,尚茶之风也更加普及,促进了茶叶的发展,佛教文化成为了茶文化传播的重要途径。­

一、茶文化的源起与佛教的关系­

《茶经》是我国也是世界第一部茶学专著,约成书于唐建中元年(780年)。茶圣陆羽是个弃儿,被龙盖寺的和尚积公大师收养。积公为唐代名僧,也是个饱学之士。陆羽自幼得其教诲,深明佛理。积公好茶,陆羽随大师在寺院采茶,煮茶,对茶学早就发生浓厚兴趣。后来陆羽经过潜心研究和写作,终于写出了中国的第一部茶文化专著

二、“茶道”一词溯源与佛的关系­

“茶道”一词首见于中唐。“茶道”两字在爱茶人心中是值得敬仰的一片天地。它先出自诗僧和茶僧美称的皎然之诗作《饮茶歌诮崔石使君》。

三、唐蕃友好关系可见佛文化茶文化的密切关系

由于社会、历史的原因和政治上的需要,唐朝统治者大多推崇佛教。随着两位笃信佛教的和亲公主饮茶之风传到了吐蕃。640年和平使者文成公主博学多才且笃信佛教。入蕃时随身携带了释迦牟尼真像同行,并带有大量佛经、医书、饼茶及珍宝饰物。茶文化是从文成公主开始在吐蕃传播。由于吐蕃以畜牧为业,食物中肉、乳较多,而饮茶恰有止渴生津、解油腻、助消化之功能,故而一开始就受到上层贵族的欢迎,并逐渐盛行,以致发展到“夷人不可一日无茶”的境界。

四、僧人饮茶历史悠久,饮茶有“三德”,利于丛林修持,由“茶之德”生发出禅宗茶道

僧人种茶,制茶,饮茶并研制名茶,为中国茶学,茶道形成立下不世之功。唐代茶文化随着佛教的传播而传入朝鲜、日本,以后又传播到世界许多国家和地区。

二、稻盛和夫是儒释道哪家的人?

稻盛和夫先生作为深受儒家思想影响下的日本著名企业家,他的思想浸润着孔孟“己所不欲,勿施于人”“达则兼济天下,穷则独善其身”“仁者爱人”等闪耀着儒家精神和智慧的思想光芒,同时作为“汉文化圈”成长起来的的学者型企业家,他也深受佛教禅宗思想的影响

三、菩提本无树的全文是什么?

全文:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 佛祖当年坐在菩提树下,睹明星而见性,悟道成佛,所以后世习惯借菩提而说是智慧的意思。这四句话,在佛家叫偈(ji,4声)语,细细读来,能感受到它是有对标的,而且最后还来一句反问。起始这是禅宗六祖慧能,应五祖的要求,让每个徒弟写一句,五祖根据大家的偈语来确定把衣钵传给谁,大师兄神秀,因为不确定自己是否真的开悟,所以就在墙上写了一首偈语:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

此话起始不假,一个人修炼,从凡夫到成佛,是需要一步一步的过程,释迦摩尼佛也说过,昔日我在燃灯古佛前....告诉终生,自己成佛前是如何发愿,如何修炼的。所以,这句话讲的是渐修的法门,并没有问题。但是禅宗自须菩提尊者开始,历经28代,到达摩祖师一苇东渡到(震旦国,当时中国的名字)中国,面见梁武帝,最后在五台山闭关打坐,传法给二祖,最终禅宗在中国发扬光大,禅宗的修炼讲究顿悟成佛,最然成人渐修的方法,但最终需要顿悟,开悟,玩得是机锋的教育方式,也就是在某一个点上,给你一个巨大的启发,让人顿悟。所以,最终,六祖慧能这4句偈语得到了五祖的认可,将衣钵传给了慧能。

而慧能的肉身不腐,慧能不认识字,目不识丁,慧能不再穿袈裟衣钵给后代禅宗的祖师,慧能语言后代禅宗从此在中华大地上传播开来,等等,都在《六祖》坛经中有记在。

《坛经》中最重要的一句话,我认为是六祖开悟后说的几句偈语:

何其自性本自清净,

何其自性本不生灭,

何其自性本自具足,

何其自性本无动摇,

何其自性能生万法

这几句话成就了《六祖坛经》为什么可以成为《经》,以为只有佛祖的对话,在佛教中才被成为《经》,而其他菩萨的言行,用《论》来表示,而坛经这几句话,会成为未来生命科学领域重要的参考元素,研究什么是自性,而自性背后如何和宇宙链接,连接后如何让目不识丁的六祖成为一代宗师,参透宇宙的本源,这也是未来人类科学发展的方向。

不考虑宗教迷信,我个人对儒释道三教的理解是这3家的思想,已经融入到中华民族的血液中,历经2000多年的发展,这3家思想用自身的学理基础证明了他们的生命力,所以系统的学习这三家的基本经典,会让我们对中华民族 ,对中国文化,有更全面的认识,而学习完这3家基本经典著述后,一个人的内在也会发生本质的变化。

儒家:论语,大学,中庸,孟子

道家:道德经,庄子

佛家:金刚经,楞严经,六祖坛经,法华经,华严经,指月录,大智度论,

在阅读的过程中,自然会感受到深厚文化的洗礼,一个人要想取得可持续的成功,更是离不开这些经典的加持。

如果认同以上的观点,欢迎朋友们一起来阅读经典,关注我们的专栏,大家养成习惯,相互鼓励和探讨,这样才能共同进步,成长。

我们现在正在一起读《论语》,看经典的儒家思想在现代生活和商业中应用,对我们的企业经营管理有哪些启发和帮助

四、一休历史原型?

一、真实的“一休”

其实在日本,“一休”不仅是动画片里的主角,在历史上同样出现了一位一休(法号),也是位僧人——一休宗纯,名气很大。

真实的一休名为千菊丸,而且他还有着别样身份:天皇的后人,不过一休却没有享受到应有的待遇。此事还得从一休的母亲说起,其母为藤原照子,父亲为小松天皇。小松天皇很宠爱照子,然而照子却心怀不轨,想要刺杀天皇。

后来事情败露,照子秘密出逃,来到了嵯峨野,并在此生下了小一休。小松天皇统治后期,日本政权落入了幕府将军足利义满手中。出于政治利益,足利义满逼迫天皇把一休赶出皇宫,到国安寺为僧,因而一休一生未能享受到皇子该有的待遇,也从未以皇子身份自居。

二、早年初显才华

一休自幼聪明伶俐,和动画片中的主角一样,讨人喜欢,六岁之时,一休当上了寺庙长老象外集鉴的侍童。在修行期间,一休不惧生活苦闷,潜心专研,时常有不一样的心得体会。就是这样的生活,让他对佛法有着更深层的理解,同时也取得了一些成就,开始小有名气。

十二岁那年,一休来到了壬生宝幢寺,开始专研维摩经,十五岁时正式出家为僧,一心想要帮助那些贫苦以及没有知识文化的人。后来,一休又跟着谦翁和尚学习佛法,一段时间后,一休住进了建仁寺(幕府御用禅寺),对佛法佛理进行系统性地学习和研究。

二十三时,一休为了追求佛法的最高境界以及为了心目中最纯真的理想,决心离开建仁寺,于是他拜了名僧华叟宗昙为师,修炼自己的精神世界,随着时间的沉淀,一休对佛法有了更独特的见解。

五、禅宗是佛学吗?

是的。禅宗的基础就是佛学,这是毫无疑问的。一个人一上来就看禅宗的东西,那是不能看懂的,必须要有佛学的基础。

当然我写的只是禅宗的东西,佛学的涉及很少,因为那样的话太麻烦,要花很多时间,但我只是为自己写作,我就是在写心灵日记而已,并不是为了任何一个人而写,那就完全没有必要牵涉其他的了。禅宗就是佛学的实际应用,如果你没有佛学基础的话,不要说领悟,相信都很难。因为禅宗是不会条分缕析的,禅宗只是让你直接领悟到存在的最根本的奥秘。

但细节呢禅宗是不讲的,那属于佛学的事情。并不是说这个细节就完全不重要,而是这已经不属于禅宗的目标了。

禅宗的目标不是让你搞懂理论,而是要你能够超越生死获得解脱。那怎样才能达成这个目标呢?那就是悟透存在最根本的奥秘。那禅宗就做这么一件事。禅宗就是买了一部手机,会用就行了。佛学呢那就是了解这部手机的构造原理,包括这个芯片是怎么研制的。

但是并非要懂这些才能用手机。这个比喻不是很恰当,但也差不多了。所以佛学是非常深奥的,很多学者穷尽毕生的精力也探究不尽。那么反而出现了一种奇怪的现象。天天研究手机的人却不会用手机。

不知道哪些app好用,不晓得怎么用手机免费看vip电影。很多佛学家这辈子都没有解脱。禅宗就是可以令人获得真实的解脱,但细节的东西说实话这辈子的确可能搞不懂。所以很多禅师也确实只懂一些佛学的基础,理论水平远远不如那些佛学家。

六、赵州茶的禅宗典故的意思?

唐代僧人从谂禅师(778~897)住赵州观音院(今石家庄赵县柏林禅寺),人称“赵州古佛”。史载:有僧到赵州参拜从谂。师问二新道:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”师云:“吃茶去!”又问那一人:“曾到此间否?”云:“曾到。”师云:“吃茶去!”院主问:“和尚!不曾到,教伊吃茶去,即且置,曾到,为何教伊吃茶去?”师云:“院主。”院主应诺。师问:“吃茶去!”

从谂禅师这三声颇有回味的“吃茶去”被世人看成是“赵州禅关”,并成为禅林以及茶文化一大著名典故。因茶能清心,在“人我同心,心我同体”的气氛之中,易于进入禅茶的真实境界,见到自己的本来面目,明心见性。由于其高深的理念和深刻的意境,对中国茶道的形成产生了重大的影响。因而“吃茶去”作为禅的“悟道”方式,构成了“茶禅一味”的至高智慧境界。

不论是中国茶道,还是从中国传续过去的日本茶道和韩国茶礼,其思想背景皆为佛教,其思想的核心皆为“禅”。茶道是从禅宗而来,同时也以禅宗为依归。有学者研究表明:佛教在唐代完成了中国化进程,出现重大变化,产生最重要的流派——禅宗。禅宗强调“顿悟”,它以通过寺庙茶事活动,追求“清、寂、和、敬”的思想禅境,形成了“茶禅一味”的宗教茶文化。

“吃茶去”成为禅林法语,更重要的是创造了饮茶意境,把禅的哲学精神与茶结合起来。所谓“智者悟禅,清茶一杯”“欲问禅,想想茶”“茶道至深,即可通禅”等正是“吃茶去”精神理念的真实体现。茶是客观物质的,但物质可以变为精神,从看得见、闻得到、品得出的色、香、味,到看不见、摸不着的“内心清静”,正是茶道之灵魂。因而有人认为,赵州茶是“禅茶一味”肇始标志。赵州茶的出现标志着佛教“禅宗茶道”的正式形成,也为“大唐茶道”及“中国茶道”的形成奠定了基础。

大凡世上对“吃茶去”或“茶禅一味”崇尚者,无论是日、韩茶道组织,还是国内外茶文化机构,均以拜祭赵州古佛而自豪。只因有了“吃茶去”,才使禅学理念融入了生活;也因有了“吃茶去”,才使茶文化有了更广泛的文化内涵。

换言之,由于“吃茶去”加深了茶文化的内涵而走向大众化,故而“吃茶去”超越了宗教、政治和思想,只管滋养人类的生命。于是,许多茶人把“吃茶去”当作是一种享受和乐趣;许多国际茶会谈论着“吃茶去”;许多国内外茶社的四壁翰墨飘香着“吃茶去”;许多茶人的名片上印上了大小不等的“吃茶去”作为励志目标;许多国内外书画名家纷纷挥墨着“吃茶去”条幅作赠礼;许多诗人的思绪跟随着“吃茶去”突然涌动起无数诗篇……其影响、其效应、其知名度已不亚于同处一地的“天下第一桥”赵州桥。

七、昆仑小说全部人物介绍?

梁萧

梁萧乃梁文靖与萧玉翎之子,自幼聪明伶俐,其父母被萧千绝拆散,母亲萧玉翎被萧千绝带走,父亲梁文靖被萧千绝杀死。父亲身亡之后,流落江湖。遇晓霜,入天机,解至九算,投元军,攻襄阳,救幼皇,悟鲸息,创六奇劲,游西方,得天罚,习得一身武艺,并且悟出和谐之道,与公羊羽、花无媸联手太乙分光剑相抗而不落下风。最终为保护天机宫众人撤离,身负重伤,生死不明。此人一生充斥矛盾,遇爱而不得,遇亲而不救,意气用事,但却是一个因其矛盾而真实的人物。

柳莺莺

柳莺莺是梁萧初恋。后为成全梁萧花晓霜,黯然离去。于天山组建天山十二禽,称得上是位奇女子。

花晓霜

花晓霜:故事女主角,花清渊与凌霜君之女,师从“恶华佗“吴常清,身兼《青杏卷》、《神农典》、《紫府元宗》三家之长,于医道一脉,已堪称旷古凌今,天下第一人,后世称素心神医。自幼患有顽疾,身体羸弱,后因转阴易阳术病情得以控制。花晓霜性格外柔内刚,对梁萧用情至深,百丈坪冒天下之大不韪用神仙倒(一种迷药)迷倒众人,解救梁萧。故事结尾梁萧独立抵挡元军掩护天机宫宋人撤退,身受重伤,花晓霜独自带走昏迷的梁萧,并将其医好。幼时遇梁萧,生情愫,分分合合,终成眷属。花晓霜一生曲折,但其心地善良,内刚外柔,医者仁心。

云殊

云殊乃梁萧宿敌,第六卷两人恩怨化解。承父志,从名师;半生征战为当世,一腔肝胆留后人,虽然少年之时心胸不广,然长成后却胸怀大志,以驱除鞑虏、光复华夏为己任,尽显男儿本色,为义旅“红带军”之领袖,实乃大宋最后一道屏障!

重要配角

阿雪:韩凝紫之徒,善良淳朴,性甚愚钝,后随梁萧投元军,反元军时因救幼皇身亡。待梁萧情深意重,得到了梁萧的爱,最后却因身死而无法相守。

风怜:欧龙子孙女,铁哲之女,欧龙子和铁哲为铸天罚身亡后,带天罚寻梁萧,梁萧收其为徒。其对梁萧颇有情愫。后独不嫁,但花清渊之子花镜圆一生钟情于她。

梁文靖:梁天德之子,梁萧之父。年轻时曾阴差阳错地被推为大宋淮安王之替身而守卫合州。后被萧千绝设计杀害。

萧玉翎:萧千绝之徒,梁萧之母。被萧千绝带走后长守青灯,后得知梁文靖之死,万念俱灰,终为阻止梁萧与萧千绝生死对决身亡。

萧千绝:萧玉翎之师,绰号“黑水滔滔,荡尽天下”,与绰号为“凌空一羽,万古云霄”的公羊羽齐名,两人武功不相伯仲,比武多场,各有胜负。其座下三大弟子:萧玉翎、萧冷、伯颜。萧千绝为了报当日花生和晓霜所救之恩,与中条山五宝来到天机宫。在天元阁中,梁萧为元朝军马围困,萧千绝亲率中条五宝赶到,鼎力相救,身受重伤,将死之际,收下中条五宝为入室弟子,而他与梁萧的仇怨亦得消散,长笑而亡。

公羊羽:绰号“凌空一羽,万古云霄”,其妻花无媸,其子花清渊,收云殊为徒。后与梁萧大战,宝剑青螭被天罚斩断而封剑。

花无媸:天机宫前任宫主,因其夫公羊羽与了情(林慧心)旧情未了而怀恨在心,最终得以释怀。梁萧习得术数很大的原因就是因为花无媸故意为难,让其解出天机十算。

花清渊:花晓霜之父,公羊羽、花无媸之子。与韩凝紫有感情纠葛。

花慕容:花清渊之妹,嫁于云殊。

九如:花生的师父,习练大金刚神力,开创禅宗金刚一脉。九如为人洒脱自如,气度不凡,胸怀宽广,虽然看似粗野,放浪不羁,实则精通佛法,乃是不世出的一代高僧。

花生:九如之徒,天性淳朴,天真可爱,后知后觉,力气奇大,为梁萧结为义兄弟。后终成正果,号“花生大士”。

释天风:为东海灵鳌岛岛主,号称“东海一尊,灵鳌武库”,以灵鳌岛绝世轻功“乘风蹈海”独步江湖。

萧冷:萧千绝之大徒弟,爱慕萧玉翎,然而萧玉翎钟情梁文靖,在萧玉翎死后也自刎而死。

楚仙流:天香山庄庄主,因为与公羊羽论剑输了半招自号“天下第二剑”。人品武功俱佳,绝技:名花美人剑。